Mittwoch, 10. Juni 2015

Kölns Sommertraum zum vernaschen -Frische Erdbeertorte mit Quark

Rut un wiess wie lieb ich dich ..und deswegen gibt es heute eine frische Erdbeer/Quarktorte, die ich mit Sahne eingestrichen habe. 

Da viele bei dem Wetter keine Lust auf backen haben (oder meinen es nicht zu können) stell ich euch das Rezept mit jeder Menge Fertigprodukten zur Verfügung. Dann sollte wirklich jeder diesen keinen Sommertraum auf seinen Kaffeetisch stellen können. Ich habe meine Wienerböden für die Torte kleiner geschnitten und mit einem Tortenring gearbeitet. Natürlich könnt ihr sie auch ganz lassen, dazu verdoppelt die Rezeptangaben. Das geht dann auch ohne Tortenring, aber dazu ist das Gelatinepulver unverzichtbar. (Diese "kleine" Torte wurde mit 6 Leuten gegessen!) Bitte lest euch einmal alles durch, damit ihr euch später nicht ärgert eine falsche Zutat gekauft, oder einen guten Tipp übersehen zu haben!

Ihr braucht also:

  • Eine Schale frische Erdbeeren (ca 250g)
  •  Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer Geschmack (da kommen 200ml Milch und ca 250g Quark zu)                                         
  •  250g Quark
  • 200ml Milch
  • 3 fertige Wienerböden (gibts in hell/dunkel in jedem Rewe/Kaufland 1,99€. Nehmt gerne dunkel. Auf dem Foto ist der hell und aus dem Kaufland. Ich nahm den und zwar in dunkel. Der Rewe hat glaube ich Eigenmarke und ist auch etwas trockener. Plant also Krümel beim zuschneiden ein, solltet ihr den aus dem Rewe verwenden.) 
  • Einen Tortenring (z.B. von Vivess aus dem Rewe oder Kaufland für ca.5,99€)
  • 200g gekühlte Sahne (Sahne die nicht im Kühlschrank stand, wird nicht fest und sofort zu Butter!!!)
  • 1Pck Sahnesteif
  • Vanillezucker (Teelöffel reicht)
  • Speisestärke/Erdbeermarmelade (aber kein muss)
  • Gelatinepulver von Ruf (nicht erschrecken, dass Pulver rührt man in die Creme und schon stockt die. Also nix aufkochen und ein gelingen garantiert!!! Foto davon weiter unten)

Nehmt nun den Tortenring und stellt ihn auf ca 20cm Durchmesser ein. Das geht natürlich auch nach Augenmaß. Legt den Tortenring einfach auf euren Tortenteller und schätzt. Sonst habt ihr sicher irgendwo ein Lineal, Zollstock, oder ein Maßband. Legt den Tortenring nun auf die fertigen Wienerböden (nicht reindrücken, nur auflegen). Schneidet nun mit einem scharfen, langen Messer entlang des Tortenrings die Böden kleiner. Einen Boden legt ihr nun auf einen schicken Tortenteller, auf dem die Torte auch serviert werden soll (passt auf, dass dieser in den Kühlschrank passt. Sonst eben ein bisschen was rauslegen für ca.2h. Ich benutzte einen geraden Boden einer Backform und hab die Torte mit etwas Arbeit runterbekommen. Messer/Tortenheber/Geduld). Den Boden streicht ihr mit etwas Speisestärke, oder Erdbeermarmelade ein. Das macht man, damit die Creme nicht durch den Boden suppt. Wenn die Torte aber schnell verzehrt wird, gehts auch ohne. Mit Marmealde schmeckts aber doch besser! Meine stand nur über Nacht im Kühlschrank und daher musste etwas auf die Böden. Über den Zeitraum suppt sonst echt was durch. Legt den Tortenring nun genau um den Boden und zieht ihn fest zu, passt auf das der sich nicht wölbt!

Nun wascht ihr die Erdbeeren und schneidet sie in Mundgerechte Stücke. (Nehmt bitte 2 sehr schicke Erdbeeren für die Deko später raus) Stellt die fertigen Erdbeeren noch beiseite, wir kümmern uns nun um die Creme. Warum ist das so? Weil auf die fertige Creme die Erdbeeren kommen und ihr nicht soviel Zeit verlieren sollt, damit es fix in die Kühlung kommt)

Die Erdbeercreme von Dr. Oetker macht ihr bitte nach Anleitung auf der Rückseite mit dem Quark. Damit die fester wird und das sehr schnell, benutzt ihr das Gelatinepulver von Ruf! (Dies ist nicht vegetarisch) Gibt es übrigens auch im Rewe für ca 0,89€. Einfach in die fertige Quarkcreme mit dem Rührgerät rühren, feddich!

Nun verteilt ihr die Hälfte der Erdbeeren auf den Boden im Tortenring (auf die Marmelade) Darüber gebt ihr sofort die Hälfte der Erdbeercreme und drückt alles etwas platt und streicht es gerade. Ein Esslöffel reicht dafür völlig aus. Nun nehmt ihr den zweiten, zugeschnittenen Boden und legt ihn auf die Creme, über den ersten Boden. Schön leicht andrücken (nicht zu fest, sonst platzt der Tortenring schnell auf) Über den Boden streicht ihr wieder etwas Marmelade, verteilt die restlichen Erdbeeren und gebt über diese, den Rest der Creme. Schön gerade mit dem Esslöffel verteilen  und anschließend den letzen Boden auflegen! Stellt nun den Teller mit der fertigen Masse im Tortenring, in den Kühlschrank. 

Ihr solltet dies mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen. Im absoluten Notfall knallt den Kühlschrank hoch und wartet 15-30min! Durch dieses geniale Gelatinepulver, macht der Torte das auch nix aus. 

Wann wir die Sahne machen, entscheidet ihr. Diese muss nämlich auch nochmal ca 2h auf der Torte in den Külschrank. Das passt ihr also besser selbst ab, wann ihr die Torte servieren wollt!

Ihr schlagt die gekühlte Sahne etwas steif und mischt in einer kleinen Schale den Vanillezucker mit dem Sahnesteif. Das lasst ihr dann beim rühren in die Sahne rieseln und rührt bis es fest ist. Passt auf, das es nicht zu Butter wird. Hört zwischendurch ein paar mal auf zu rühren und testet. Das geht nämlich recht fix. Hier sind winzige Sekunden enscheident. Einmal in Gedanken versunken und schon habt ihr den Salat ...oder eben Butter! 

Wenn die Sahne auf die Torte kann, holt ihr sie aus dem Kühlschrank und schneidet fest am Tortenring entlang, mit einem scharfen spitzen Messer die Torte heraus. Die Masse klebt ja am Tortenring und solltet ihr diesen direkt öffnen, zereisst ihr das schöne Stück!! Also nehmt ein Messer zum lösen vom Tortenring! Nun nehmt ihr die Sahne und streicht sie mit einem Gummischaber auf die Torte. Macht das so, dass an den Seiten die Sahne runterquillt. Dann fangt ihr sie auf und streicht sie in einem Atemzug um den Rand der Torte. Zum geraden einstreichen eignet sich natürlich ein Winkelmesser , oder ein gerader Teigschaber. (Wer einen Drehteller hat, ist hier klar im Vorteil. Einfach die Torte draufstellen und den geraden Teigschaber am Rand ansetzen und einmal um die eigene Achse drehen.) Wer nix davon besitzt, muss sich eben mit einem Esslöffel/langen Messer aushelfen. Niemand ist perfekt und am Geschmack der Torte ändert sich ja schließlich nix! 

So, nun schnell die beiden Erdbeeren nach belieben auf die Torte und fertig ist euer kleiner Sommertraum!

Ich hoffe das Rezept ist so simple und genau wie möglich von mir geschrieben und auch die absoluten Nichtskönner der süßen Küche, konnten etwas leckeres und ansehliches zaubern!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen